通知公告

    电 话:025-86118153
    传 真:025-86118159
    地 址:行政楼北三楼
    Email:cwc@njit.edu.cn

    通知公告

    关于编制2019年预算的通知

    来源:   作者:   发布时间:2018-09-29 08:37:40

    各部门(单位):

    根据《江苏省财政厅关于编制省级2019年部门预算和2019-2021年财政规划的通知》(苏财预[2018]59号)和《南京工程学院预算管理办法》要求,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求和基本原则

    全面贯彻落实党中央、国务院及省财政制定的一系列方针政策,紧紧围绕学校建设发展目标,强化预算管理,优化支出结构,加强预算执行管理,提高资金使用效益,为学校内涵发展、质量提升提供财力支持。基本原则是:

    (一) 深化预算管理改革。加强全口径预算管理,实行预算编制与预算执行、结转资金、审计监督结果挂钩。积极推进项目库建设,实施预算绩效管理,加强绩效评价结果应用。着力构建规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度。

    (二) 优化预算支出结构。积极落实学校党委的决策部署,从严从紧编制预算,持续压减日常公用支出预算额度,严控一般性支出,在优先保障学校现有民生水平的基础上,统筹整合各类专项资金,围绕发展积聚资源,突出申硕核心指标及内涵建设水平提升的资金需求。

    (三) 加强预算编制和执行管理。继续完善预算编制管理,进一步提高预算编制的科学性、准确性,细化预算编制,严格预算调整,硬化预算约束。加强预算执行管理,加快预算执行进度,强化资金使用绩效,遏制低效无效支出。

    (四) 严守财经法律法规和纪律。严格执行预算法等法律法规,深入贯彻中央“八项规定”和省委“十项规定”,严肃财经纪律,严禁铺张浪费。

    二、2019年部门预算编制范围和内容

    (一) 收入预算,由取得收入的部门(单位)填报,科研事业收入由科技与产业处负责填报。

    各部门(单位)按照相关收入政策,根据前三年本部门(单位)各项收入执行水平,结合预算年度内各种增减因素,综合分析,科学预测,积极稳妥编制预算收入金额。各部门(单位)要准确测算、如实填报各项收入,不得瞒报、漏报。严格“收支两条线”管理,各执收部门(单位)的收入项目不得列收列支、坐收坐支。按省财政规定,对未申报收入预算而取得的收入,须严格按预算调整程序调整后,方能使用。

    (二) 基础数据,由归口管理部门填报。

    1. 人事处。负责填报在职在编人员信息表、离退休人员信息表、其他人员信息表、专任教师信息情况表、外聘兼职教师信息情况表及其他与人员编制和工资相关的基础信息。

    2. 教务处。负责填报本科学生基本信息表、本科招生计划情况表等基础信息。

    3. 研究生处。负责填报研究生学生基本信息表、研究生招生计划情况表等基础信息。

    4. 组织部。负责填报各部门(单位)领导干部、各基层党组织等基础信息。

    5. 资产管理处。负责填报学校资产设备情况等基础信息。

    6. 其他基础信息,如独生子女信息、车辆信息等,由财务处根据填报要求及学校部门职能确定填报部门(单位)。

    (三) 工资福利支出。由人事处按有关人员、工资等政策规定及基础信息据实核定,分项填报。

    (四) 对个人和家庭的补助支出。

    1. 离退休费、退职(役)费、抚恤及生活补助等。由人事处按有关政策规定及基础信息据实核定,分项填报。

    2. 医疗费。由门诊部根据学校医疗管理办法,结合学校医疗费实际支出情况,分项填报。

    3. 助学金。由研究生处、学工处根据相关政策及文件要求,分项填报。

    (五) 日常公用支出

    1. 基本定额经费。包括党政部门行政经费、教育教学单位业务经费、实习及毕业设计经费、实验室运行经费、学生活动费、党组织活动费等,由财务处根据基础信息和定额标准计算核定。

    2. 部门(单位)专项工作经费。指根据部门(单位)的工作职能编报的除基本定额经费外的常规运转经费,由各部门(单位)依据2019年工作计划申报,总额不得突破2018年下达的校内预算指标数。如需新增年度性专项,应逐项提供增加依据或理由、测算方法等文件资料,详细填报支出预算申报表,经分管校领导审批后,报财务处。

    3. “三公”经费(因公出国(境)费、公务用车运行维护费、公务接待费)、会议费及培训费。

    因公出国(境)费、外事接待费统一归口由国际合作与交流处申报;

    校级公务用车运行维护费、公务接待费(不含外事接待费)由校办申报,非校级公务接待费实行分类管理,单独核算。党政管理部门(含直属单位)公务接待费单独申报,经学校统一核定后,纳入学校公务接待费预算管理;教育教学单位及其他公务接待费在部门发展基金及创收项目中合理限定年度接待费支出额度,纳入预算管理,专项核算。

    会议费是指由学校或校内部门(单位)主办或承办的以学校预算资金安排的会议所发生的相关支出,校级会议费由校办申报,其他会议费由承办部门(单位)申报。

    培训费是由组织举办培训的部门(单位)申报。

    (六) 项目支出,包括运转类专项和发展类专项,由归口职能管理部门组织对归口管理业务范围内的申报项目进行汇总和论证,对申报项目的立项依据、实施内容、可行性和必要性以及绩效目标进行评审,并确定优先顺序,提出预算年度项目支出计划,学校视财力按轻重缓急安排经费。具体包括:

    1. 基本建设经费,由基建处组织申报;

    2. 人才引进及师资队伍建设经费,由人事处组织申报;

    3. 学科建设经费,由研究生处组织申报;

    4. 专业建设经费、实验室建设经费、教育教学改革经费等,由教务处组织申报;

    5. 图书资料购置经费,由图书馆组织申报;

    6. 科研经费、纳入科研管理的重点实验室经费,由科技与产业处组织申报;

    7. 物业管理费、校舍维修经费,由后勤管理处组织申报;

    8. 校园安保经费,由保卫处组织申报;

    9. 信息化建设经费,由信息化建设与管理办公室组织申报。

    (七) 非法人独立核算单位

    包括后勤集团、科技服务部,根据部门预算编制口径,需填报年度总收入及总支出预算明细表。

    (八) 政府采购预算的编制

    按《江苏省财政厅关于做好2019年政府采购预算管理工作的通知》(苏财购[2018]57号)和《关于印发省级政府集中采购目录及限额标准的通知》(苏财购[2018]51号)的要求,各单位使用财政性资金采购的货物、工程和服务,必须纳入政府采购预算编报范围,不得漏报、少报。对未按规定编报政府采购预算与计划的,省财政厅不予审批,政府采购机构不予采购,国库支付部门不予支付采购资金。

    “二上”阶段,各部门(单位)需编制细化支出预算,涉及物资、设备、工程及服务等采购事项的,应向学校资产管理处、招投标部门报送相应预算支出计划,经该部门汇总、审核后形成政府采购预算。

    三、预算编制工作具体要求

    (一) 各部门(单位)领导要高度重视,加强对预算编制工作的统一领导和组织协调;要指派专人负责2019年部门预算的具体编制工作;上报预算方案应经部门(单位)集体研究决策,确保年度部门预算申报内容完整、数字准确、编报及时。

    (二) 各职能管理部门要根据本部门的工作职责,按照事权和财权相结合的原则,合理安排好管理范围内的预算编制工作,统一归口上报,既要防止因业务交叉重复编制预算的现象发生,又要避免因工作职责划分不清而导致项目预算与执行脱钩的情况。

    (三) 按省财政厅相关规定,基本支出(人员工资福利及补贴、奖助学金、定额指标项目、常规运转专项支出项目、预算年度内安排的年度性支出项目),应于预算年度内完成,年末结余经费清零;单位发展性项目应于两年内完成,未完成的,项目余额收回,统筹使用。各部门(单位)在申报预算时,要充分考虑项目可实施性及执行效率。

    四、上报内容、方式及时间

    (一) 申报内容

    1. “一上”阶段申报内容:

    按部门预算编制范围和内容的要求申报收入预算;基础信息;项目支出等预算及非法人独立核算单位的收支预算。

    2. “二上”阶段申报内容:

    依据2019年年度目标任务和工作安排细化申报工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、日常公用支出、项目支出预算;政府采购预算;新增资产配置预算;“三公”经费、会议费、培训费等支出预算及部门三年财政规划。

    (二) 申报方式

    纸质材料报送地点:行政北楼财务处309室;电子版材料发送邮箱:cwcyjsk@njit.edu.cn

    预算申报表格下载:财务处主页à下载专区à专项材料à2019年部门预算资料。

    联系人:雷拥军   谭文婷    办公电话:86118157

    (三) 上报时间

    1. 一上”申报截止日期:2018年10月10日。

    2. 二上”申报截止日期:2018年12月5日。

       附件:1.2019年预算申报表

       2.苏财购[2018]51号文

       3.苏财购[2018]57号文

     

     

                                      财务处

                                    2018年9月28日