通知公告

    电 话:025-86118153
    传 真:025-86118159
    地 址:行政楼北三楼
    Email:cwc@njit.edu.cn

    通知公告

    关于办理2019年度个人所得税汇算的通知

    来源:   作者:   发布时间:2020-04-15 18:44:43


    各部门、各单位

    根据国家税务总局发布的《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》,2020年41日至6月30日,纳税人需办理2019年度个税综合所得汇算清缴。为帮助教职工了解政策,便捷办理首次个税汇算,现就相关问题整理如下,请及时阅知并按相关要求进行操作。

    一、需要办理年度汇算清缴纳税对象

    1、2019年度综合所得收入额不超过6万元但已预缴个人所得税;

    2、2019年度有符合条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除或没有足额扣除的;

    3、取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率与全年综合所得年适用税率不一致的;

    4、在两个以上单位任职并领取工资,预缴税款时重复扣除了基本减除费用(5000元/月);

    5、除上述因素之外,预缴税款时未申报或足额享受综合所得税收其它优惠的。

    、汇算清缴办理方式

    (一)手机客户端申报(推荐使用)

    教职工可通过手机个人所得税APP办理年度汇算,并根据软件提示和引导完成申报即可,无需再填写纸质申报表。操作步骤详见附件2)

    (二)电脑端网页申报

    教职工可通过自然人电子税务局网页(https://etax.chinatax.gov.cn)办理年度汇算,无需再填写纸质申报表。操作步骤见附件3)

    三)邮寄申报或办税服务厅申报

    邮寄申报:教职工需将相关申报表寄送至国家税务总局南京市江宁区税务局第二税务所。

    办税服务厅现场申报:教职工携带本人有效身份证件,填写纳税申报表,到国家税务总局南京市江宁区税务局第二税务所办税服务大厅进行申报(江宁区秦淮路2号)。

    相关表格下载方式详见网址:http://www.chinatax.gov.cn/

    、需要注意的事项

    (一)办理期限

    根据主管税务机关分批分期、错峰有序办理要求,我校教职工集中办理时间为4月30日前,如有特殊情况可适当延长(最迟为6月30日)。

    (二)友情提醒

    1、务必核实2019年度本人综合所得收入以及专项附加扣除信息若您2019年有符合条件的专项附加扣除信息尚未填报,或者信息有误,请登录“个人所得税”APP,查看相关信息后进行修改或作废相关信息。

    2、年度汇算时,需要您本人的银行账户(中国境内开设的I类银行账户)办理补(退)税手续。

    3、其他注意事项

    1按照个人所得税法有关规定,纳税人对个人所得税综合所得年度汇算负有自行申报义务,应当对申报信息的真实性,准确性完整性负责。请您按要求完成年度汇算退税或补税,以免给您本人造成经济利益损失,或带来个人纳税信用风险。

    2)在核实收入过程中,若对2019年度学校发放的工资薪金及税款缴纳存有疑问,请联系财务处综合业务老师 86118162。

    3在汇算清缴办理过程中,如有疑问可查询税务局相关政策(见附件14也可咨询财务处综合业务老师 8611815386118858。

     

                                                                  财务处

                                                              2020年4月15日